今日もまた呟き

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四国旅行一日目 2012.12.9

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四国です。初めてです。piccoloです。

やって来ました。初めての地、香川県に降り立ちました。うどん、瀬戸大橋、鳴門海峡、鰹のたたき、坂本龍馬、船中八策、鯛飯、そんなキーワードをたどり旅に出た訳ですが、早々に潰して行くワシらなのです。

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先ず目指したのが、瀬戸大橋。
徐々に見え始める大きな柱の群れは、どうも刑務所を想像出来るごっつく、頑丈なイメージ。その圧迫感が押し寄せて来たと言うのが最初の印象です。

しかし道が拓けると見えて来る瀬戸大橋は、とても壮大でした。

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とにかく寒い日でした。風がもの凄く強く、高速道路も50キロ規制していました。
函館旅行よりも体感温度は低く、寒いのが今回の旅行の第一印象です。


昼食は本場の讃岐うどんを頂きます。

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次から次へとお客さんが後を絶ちません。民家の中にセルフでうどんを作って行くスペースがあり、
温か冷を決めて、温ならば自分で湯の中で湯がき、暖かいお出汁をかけて完成。冷ならば、お椀に盛ってもらったうどんに、お好みで薬味を乗せて、自家製醤油をかけるだけ。断然冷やしうどんが美味かった。この醤油が、濃縮した出汁と言うイメージで、関東の醤油ではなく、関西のうどんのお出汁をもの凄く濃くしたような物でした。
その醤油が刻み生姜に絡まってとても良いバランスを生み出していました。天ぷらは、自分の中での定番、チクワを選択。実は四国、竹輪が有名らしく、なんの気なしに選択した竹輪の天ぷらに大いに感動したのでした。

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予定はしていませんでしたが、徳島まで来ました。せっかく来たのだからと、鳴門海峡を目指しました。
渦潮をみるためです。しかし、この時満潮時と言うこともあり、テレビや雑誌で報道されるような渦の群れは見られませんでしたが、その流れの豪快さ、地球の自転の摩訶不思議を体験しました。

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遠くに鳴門大橋を眺めます。

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帰りには漁猟の集落らしい風景を堪能しました。

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そこから目指したのは、さかな市と言う鳴門の魚が食える場所です。有名なのか、意外と探し当てやすかったです。

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ここで、鳴門鯛とアワビの刺身を頂き、四国旅行の目的がどんどん果されて行きます。

夜は、ホテルの近くの鳥料理屋で持ち帰り。低予算で晩ご飯を済ませます。

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こうして一日目はくれて行くのでした。

piccolo
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